Close

Loft Geométrico

Ignacio Hornillos

Candidato a doctor, Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, Madrid, España.

La ciudad moderna se basaba en la planificación, anticipándose a los cambios y planeando literalmente – por medio de normas y ordenanzas – cómo crecería la ciudad. Hoy, en la ciudad neoliberal, el crecimiento no se planifica, sino que se regula. En la contradicción entre ambos modelos aparecen oportunidades como las que aprovecha este proyecto, donde la ambigüedad programática permite ensayar usos no permitidos por la norma.

Figura 1.  © Asier Rua

Figura 2.  © Asier Rua

Figura 3. Planta Emplazamiento

El edificio Astygi, en el Polígono Industrial Julián Camarillo, supone una interesante infraestructura en la ciudad. En el interior conviven espacios industriales, viviendas, oficinas y cafeterías junto con una red de circulación articulada por una rampa helicoidal que permite acceder desde la planta −3 hasta la cubierta. Sin embargo, el valor mixto de su programa actual no está recogido en la normativa vigente, quedando obsoleta desde que se construyó el edificio en 1970 en medio del barrio industrial de Simancas.

Figura 4.  © Asier Rua

Figura 5.  © Asier Rua

El crecimiento de la ciudad ha generado situaciones de demanda de viviendas en zonas que antiguamente eran de uso exclusivo y se requiere un reposicionamiento crítico para responder a las necesidades de un barrio en proceso de cambio. Ante este hecho, el proyecto elude cualquier notificación oficial con el Ayuntamiento. No se realiza un proyecto con ellos ni se notifica del cambio de actividad, encargándole a una constructora la ejecución de una distribución de planta libre donde los volúmenes geométricos distribuyan el uso del espacio de una manera ambigua y sin una jerarquía aparente. De esta manera, se pretende ser inocuo ante la ley, permitiendo que el inquilino haga uso del espacio industrial de una manera libre y sin más condicionantes que las que la geometría, el color y la luz imponen al lugar.

Figura 6.  Isométrica.© Ignacio Hornillos

La estrategia consiste en la introducción de elementos individuales capaces de dividir y de generar visiones pasantes y diagonales. Se trata de establecer leyes geométricas que den sentido a esta ocupación y organicen un programa que puede ser residencial, industrial o comercial. Círculos, cuadrados y triángulos se disponen para delimitar y caracterizar un espacio mixto bañado por un ventanal de 25 metros de largo. Tanto los elementos de mayor privacidad, como aquellos usos más públicos, se anclan y organizan a la preexistencia a través de geometrías elementales que resuelven los problemas técnicos.

Figura 7.  Planta

Figura 8.  Corte AA

Figura 9.  Corte BB

Figura 10.  Corte CC

Figura 11.  Corte DD

El uso del color recuerda las operaciones cromáticas de Sol LeWitt. Esta base referencial, acordada con la clienta (interesada en el arte contemporáneo), sirve de marco teórico para articular un itinerario expositivo. La disposición del color en la fachada interior y en los objetos programáticos da expresión a los volúmenes frente a las paredes que se dejan desnudas para la colección de cuadros de gran formato de la propiedad.

Figura 12.  © Asier Rua

Por último, la posibilidad de introducir el automóvil en una tercera planta no suele ser habitual. El edificio Astygi lo permite. Al encontrarnos en la periferia, el uso del coche se concibe como fundamental. La carga y descarga de materiales, arte, enseres y comida se hace de manera cómoda a través de una gran puerta corredera mecanizada. Se retoma el concepto de ciudad contemporánea del movimiento moderno como estímulo nostálgico, respondiendo a una necesidad funcional y aprovechando la oportunidad de incorporar el objeto ‘coche’ al espacio. En este sentido, se ha preparado un punto de carga en el acceso para un coche eléctrico, invitando al cliente a actualizarlo en la medida que pueda contribuir a una movilidad sostenible.

Figura 13.  © Asier Rua

Loft Geométrico

ARQUITECTO: Asier Rua • COLABORADORES: Manuel Torrejón, Alberto García, José María Rueda • UBICACIÓN: Calle San Romualdo 26, Madrid, España • INSTALACIÓN ELÉCTRICA: Instareal • OTRAS ESPECIALIDADES: Cortizo (carpintería de aluminio), Saisho Art (arte) • ILUMINACIÓN: Atrás Luz Iluminación • SUPERFICIE CONSTRUIDA: 166 m2 • AÑO DE PROYECTO: 2018 • AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2019 • CONSTRUCCIÓN: Vistto Estudio S.L.

Ignacio Hornillos

<home@home.net>
Arquitecto, Universidad Politécnica de Madrid, 2010. Magíster en Arquitectura, Universidad Politécnica de Madrid, 2012. Ha realizado estancias de estudios en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla (2003-2004), en el Illinois Institute of Technology de Chicago (2007-2008), en Domus Academy de Milán (2011) y en la Pontificia Universidad Católica de Chile como investigador invitado (2014-2016). Ha impartido clases en Chile (UDD y AIEP) y España (ETSAM e Instituto Europeo de Diseño). Su trabajo ha sido expuesto en Chicago, Madrid, Valencia, Milán, Venecia y Santiago de Chile, obteniendo diferentes premios, destacando el reconocimiento de la revista Casabella (número 832) como uno de los arquitectos «under 30» más destacados a nivel mundial. Actualmente es doctorando en el departamento de Proyectos Arquitectónicos de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM) donde desarrolla su tesis doctoral bajo la dirección de Jesús Bermejo y Federico Soriano.