Close

Museo Nacional Smithsoniano de Historia y Cultura Afroamericanas, Washington, EE.UU.

Si la historia de la comunidad afroamericana ha sido una de resistencia (a la esclavitud, la discriminación o la violencia racista), un museo sobre su historia no podía sino simbolizar esa actitud. Ubicado frente al monumento a George Washington (esclavista que abolió la esclavitud), el color, la forma y la materialidad del edificio manifiestan una resistencia consciente opuesta al blanco neoclásico de las construcciones de la capital de Estados Unidos.

Ubicado en la avenida Constitution, junto al Museo Nacional de Historia Americana y al monumento a Washington, el Museo Nacional de Historia y Cultura Afroamericana (NMAAHC) alberga galerías de exhibición, espacios administrativos, de teatro y para almacenamiento de colecciones. El enfoque consistió en establecer una relación significativa con este lugar único y una fuerte resonancia conceptual con la profunda y extensa herencia africana de Estados Unidos. El diseño se basa en tres pilares: la forma de ‘corona’ del edificio; la extensión del edificio hacia el paisaje – el porche – y la envolvente de filigrana de bronce.

Figura 1. Fuente: © Brad Feinknopf

Figura 2. Fuente: © Alan Karchmer

Figura 3. Planta emplazamiento

Situado en los jardines del monumento a Washington, más de la mitad del museo está bajo tierra, con sólo cinco pisos sobre la superficie. La corona se basa en elementos del monumento como el ángulo de 17° de su punta, mientras que el tamaño y el patrón del panel utilizaron sus piedras como referencia. Todo el edificio está envuelto en una celosía de aluminio con revestimiento de bronce ornamental, haciendo una referencia histórica a la artesanía afroamericana. La densidad del patrón se puede modular para controlar la cantidad de luz solar y la transparencia en el interior. La entrada sur está compuesta por el porche y una fuente de agua central. Como una extensión del edificio hacia el paisaje, el porche crea una sala al aire libre que media entre el interior y el exterior.

Figura 4. Fuente: © Alan Karchmer

Figura 4. Fuente: © Alan Karchmer

Figura 5. Planta nivel acceso

Figura 6. Corte AA

Figura 7. Plantas pisos superiores

Figura 7. Plantas pisos superiores

A 50 metros de profundidad, el retranqueamiento es similar a otros edificios en el lado norte del Mall. La parte inferior del techo del porche está inclinada hacia arriba, reflejando el agua en movimiento debajo de ella. Esta área cubierta crea un microclima donde las brisas se combinan con las aguas refrescantes, creando un refugio del caliente sol del verano. También hay un patio al aire libre al que se accede desde el quinto piso del edificio.

Figura 8. Fuente: © Alan Karchmer

Dentro del edificio, los visitantes son guiados en un viaje histórico y emocional caracterizado por vastos espacios sin columnas, una infusión dramática de luz natural y una diversa paleta de materiales como hormigón prefabricado, madera y una piel acristalada dentro de la celosía de aluminio y revestida de bronce. Bajo tierra, el ambiente es contemplativo y monumental gracias a la triple altura de la galería de historia, siendo simbolizado en el espacio conmemorativo – el oculus – que le da una luz difusa al espacio a través de una cascada. Al ascender por la corona, las vistas se vuelven fundamentales, con vistas panorámicas inigualables del Mall, los edificios del triángulo federal y los jardines del monumento.

Figura 9. Fuente: © Alan Karchmer

Figura 9. Fuente: © Alan Karchmer

Figura 10. Fuente: © Alan Karchmer

Figura 10. Fuente: © Alan Karchmer

Figura 11. Fuente: © Brad Feinknopf

Museo Nacional Smithsoniano de Historia y Cultura Afroamericanas

ARQUITECTO: Adjaye Associates • FIRMANTES: Freelon group • COLABORADORES: Davis Brody Bond, SmithGroup JJR • UBICACIÓN: Constitution Avenue, Washington DC- • CLIENTE: Smithsonian Institution • INGENIERÍA ESTRUCTURAL: Guy Nordeson and Associates, Robert Silman Associates • INGENIERÍA MECÁNICA: WSP Flack + Kurtz • ASESORÍA DE SUSTENTABILIDAD: Rocky Mountain Institute • ASESORÍA DE ILUMINCACIÓN: Fisher Marantz Stone • PAISAJE: Gustafson Guthrie Nichol • ASESORÍA MULTIMEDIA Y ACÚSTICA: Shen Milson Wilke • ASESORÍA DE FACHADA: RA Heintges & Associates • ASESORÍA DE SEGURIDAD: ARUP North America • SUPERFICIE DE TERRENO: 420.000 ft2

ADJAYE ASSOCIATES

<press@adjaye.com>
Adjaye Associates fue fundada en junio del 2000 por el director, sir David Adjaye OBE. La firma tiene oficinas en Accra, Londres y Nueva York, contando con proyectos en Europa, Norteamérica, Medio Oriente, Asia y África. Su proyecto más grande a la fecha, el Museo Nacional Smithsoniano de Historia y Cultura Afroamericanas, se inauguró el 2016 en el National Mall de Washington DC. Entre sus proyectos destacan la Galería Ethelbert Cooper de Arte Africano y Afroamericano en el Centro Hutchins, Harvard University (2014); el Centro Nobel de la Paz en Oslo (2005), y el Memorial Nacional del Holocausto y Centro de Educación del Reino Unido en Londres, que actualmente se encuentra en desarrollo.