Close

Treehouse

El confinamiento hizo evidente lo necesarias que son las interacciones sociales, el cariño y el cuidado. El distanciamiento forzado entre humanos no sólo nos llevó a extrañarnos más, sino también a valorar otras formas de relación con seres no humanos como plantas o animales. Este edificio en Corea ya se había adelantado a esto a través de un diseño en que los habitantes están en permanente contacto con otros humanos, con sus jardines y sus mascotas.

Treehouse es un complejo de vivienda tipo co-living de 72 unidades en el corazón de Gangnam, el cen ro de start-ups de Seúl. Compuesto por microestudios y microlofts, está diseñado para profesionales solteros y sus mascotas. Al centro del proyecto hay un jardín bordeado por espacios de trabajo colaborativos, salones de relajación, una cocina comunitaria, una lavandería y áreas de baño para mascotas.

Fig. 1
Fuente: © Rohspace

Fig. 2 Corte transversal fugado, ocupación

Fig. 3 Planta 1er piso

Fig. 3 Planta 2do piso

Fig. 3 Planta 3er piso

Fig. 3 Planta 4to piso

Fig. 4 Planta 5to piso

Fig. 4 Planta 6to piso

Fig. 4 Planta 7mo piso

Fig. 4 Planta 8vo piso

Fig. 5
Fuente: © Rohspace

Sobre el jardín hay seis pisos de viviendas. Cada piso tiene una unidad con diseño único, ya sea un loft para dormir que balconea sobre una bañera abierta; una escalera que provee superficies para residentes felinos; un amplio penthouse para parejas. Las terminaciones clave que vale la pena mencionar son ventanas inclinadas de ancho completo, con persianas que cierran hacia arriba para la privacidad y dan una vista del cielo; puertas correderas que doblan como estantes; pintura magnética en toda la pared o almacenamiento modular para facilitar la personalización; y lofts con ventanas adicionales para ventilación cruzada.

Fig. 6
Fuente: © Rohspace

Fig. 7
Fuente: © Lee Jieung

Fig. 8 Unidades

Fig. 9
Fuente: © Rohspace

Fig. 9
Fuente: © Rohspace

La belleza del proyecto radica en cómo la composición espacial refleja el estilo de vida comunitario. El atrio es el corazón espacial de la residencia, pero es el apilamiento de unidades privadas lo que crea este espacio. La comunidad no puede existir sin el individuo, y el individuo está sostenido por la comunidad. Los residentes miran dos veces el jardín: al entrar en la planta baja y al entrar en sus departamentos. La comunidad no es forzada, sino persuadida: cada unidad está diseñada para una sola persona con un baño privado y una kitchenette, y los residentes sólo comparten en aquellos lugares donde lo colectivo y la escala facilitan una mejor experiencia.

Fig. 10 Elevaciones

Fig. 10 Elevaciones

Fig. 11
Fuente: © Lee Jieung

Fig. 12 Corte longitudinal

Fig. 13
Fuente: © Rohspace

Fig. 14
Fuente: © Lee Jieung

Fig. 14
Fuente: © Lee Jieung

Fig. 15
Fuente: © Lee Jieung

Treehouse

ARQUITECTO: BO-DAA • ARQUITECTO PRINCIPAL: Hanki Engineering and Architecture • EQUIPO DE DISEÑO:  Melody Song, Xinyi Wang, Dionysus Cho, Xiao Wu, Hayeon Kim, Namyong Kim • UBICACIÓN: Seoul Yeoksamdong 791-15 • CLIENTE: Kolon Global Common Lif • PROGRAMA: Vivienda colectiva y comercio • TAMAÑO: 1F~8F, B1~B2 (72 unidades) • AREA CONSTRUIDA: 4.810 m2 •SUPERFICIE CONSTRUIDA SOBRE EL SUELO: 1.220 m2 • SUPERFICIE TOTAL: 1.230 m² • AÑO DE PROYECTO: 2016-2017 • AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2017-2018 • ESTACIONAMIENTO: 41 espacios • ESTRUCTURA: Hormigón visto • TERMINACIONES EXTERIORES: Hormigón visto blanco, vidrios • TERMINACIONES INTERIORES: Hormigón visto, paneles de madera, pintura, piso flotante • CONSTRUCCIÓN: Kolon Global (arquitectura), Kidea Partners (interior)

BO-DAA

<office@bo-daa.com>
BO-DAA se especializa en el diseño de espacios comunitarios. La oficina aborda los edificios como proyectos ampliados, diseñando el espacio junto con la proyección financiera, la administración, y la marca. Bo-DAA es una pequeña oficina con un estándar alto al aceptar encargos, lo que les permite desarrollarlos con cuidado y atención, siendo premiados y distinguidos internacionalmente proyecto a proyecto..